Мост

Мы сидели в окопе, обнявшись с землей,
Под чернеющим небом и желтой травой,
И на лицах изрытых глаз седых пелена,
Это наша отчизна! Это наша страна!

Дождь рубиновым цветом поливал как заря,
Мы себя убеждали, что стоим здесь не зря,
И ответ на вопрос был для каждого прост,
За спиной оставался единственный мост.

Нас четвёртые сутки не брала земля-мать,
Мы сражались как черти, не боясь умирать,
Град осколков нам песни заунывные пел,
Но спиной повернуться никто не хотел.

Мессершмитты над нами проносились, ревя,
Танки шли на нас стаей, степь собою давя,
Лейтенант белокурый поднялся во весь рост:
«Не дадим этим тварям взять спасительный мост!

Там же женщины, дети, наши деды, отцы!
Пропади все на свете! Лучше здесь дать концы!
Чем бежать без оглядки, поддаваясь врагу,
И залечь, словно трусы, на другом берегу!»

И лопатку сжимая, рвёмся с криком вперёд,
От полка нас остался лишь один только взвод,
Но от этого ярче злость пылала в глазах,
И ни то, что ни шагу, ни взгляда назад!

В рукопашную схватку сквозь отборнейший мат
На врага без оглядки поднимался солдат!
Разрывались на части от ударов тела,
И кровавым закатом степь в тот день расцвела.

Нас осталось лишь трое в эту чёрную ночь,
И безумному горю ни за что не помочь,
На троих три патрона, нету больше гранат,
Но никто и не думал повернуться назад!

Мы врастём в эту землю, станем тверже, чем сталь,
Нам для Родины нашей своих жизней не жаль,
Лишь б дарила весною степь любимой цветы,
И смеялись бы дети, исполняя мечты...

Много лет пронеслось, и в душе каждый рад,
Что не сдался! Не дрогнул! Наш! Советский солдат!
Сколько их полегло... Бесконечен погост...
Но сегодня мы живы, потому что цел мост!

28.07.2020


Рецензии