Memoria quod non est

А если ты просто не нужен?
Как дождь в Петербурге
И зной в песках.
Не смысла в тебе и пользы,
Как в страхе испытывать страх.

А если ты вовсе не нужен
Истории новых времён?
Как Аустерлиц России,
Как гугенотам Ночь.

История помнит многих,
Но забывает царей,
Она забывает поэтов,
Она забывает Людей.

На книжных сухих страницах
Стираются имена,
Но, предположим, если
На них не бывало тебя.

А что, если на аллее
Симфонии голосов
Твой голос лишь на минуту
Забудется для веков?

И дирижёр прервется,
На миг потерявши такт,
Вздохнет и продолжит снова.
Нет времени на антракт.

И музыка вновь польется
Из звонко журчащих арф,
И вовсе ты здесь не нужен,
Ты – не Моцарт, не Бах.

И на семейном древе
Ветвистом, красивом, большом
Запомнится твоё имя
Лишь старым фотокуском.

А годы летят свирепо
Под звуки железных клинков,
Под шелест потрепанных книжек
И гулких людских голосов.

Дожди на века прольются,
Песок унесет следы,
Варфаломей проснется,
Аустрлиц сгорит.

И в суете сражений,
И в просто спешащей толпе,
Допустим, что ты не нужен,
Не нужен в завтрашнем дне.


Рецензии