Марафет

Река течёт, течёт куда-то,
На плёсе встанет, вновь течёт.
А посерёдке переката
Каменья все наперечёт.

На берегу - уступ из мела,
Вода то встанет, то - течёт.
Вот что мне тут, дурному, делать?
Вести каменьев пересчёт.

Мель посерёдке переката.
На плёсе лилия цветёт.
Вода чуть-чуть зеленовата,
А камни все – наперечёт.

Стою в тяжёлых сапожищах
И камешек веду учёт.
Мальки рыбёшек ищут пищу,
Речушка знай себе течёт.

Щурёнок спросит: «Эй, земеля,
Считаешь что ты, дурачок?»
Стою денёк, второй, неделю…
Вода на камешках – прыг-скок.

Усердствую,
всё заношу в тетрадку.
Щурёнок – нырк – и нет его.
Я тихо: «Это для порядку,
Чтоб не украли тут чего».

Щурёнка с лилией – в тетрадку.
Моё всё это?
Что ты, нет.
Привили воровскую хватку,
Наводят всюду марафет*,

Ворьё, мазурики, прохвосты,
Им только – стибрить кой-чего.
Ножом я вывел на берёсте:
Подсчёт закончен, итого…

А каждый камень – три карата.
Присвоят всё,
всё-всё сопрут…
Стою в серёдке переката,
Считаю камни, баламут.

*- «навести марафет» — обмануть, заболтать человека, а затем обворовать и скрыться.


Рецензии