После жизни

Прожив в стремительном текущем,
Напрасных страхов не питал,
Но всё же думал о грядущем,
И от него чего-то ждал.
Ждал, что накопленные знанья
И опыт, тяготящий дух,
Проявят нужное влиянье
И применение найдут.
Но все намеренья устали,
Настало время отдохнуть,
Заняться разными делами,
Раскрыться… Но не в этом суть.
Ведь несговорчивая память
И увлекающийся ум
Сумели на своём поставить,
Послав в сознанье узел дум.
Перед сознаньем чередою
Проходят прошлого года,
Вопросы ставят предо мною:
Где я был прав, где  - нет тогда?
К чему бесцельные терзанья,
Ведь их бессмысленность видна?
Оценок прошлого признанье…,
Ведь всё прошло, и навсегда.
Последствий цепь уже сложилась,
Событий древо разрослось,
Всё, что должно было, случилось,
По многим жизням разошлось…
А мысли множатся, и даже
Просторам сна их не унять,
Но разобраться в этом важно.
Зачем всё это? Как понять?
Мне не уйти от этих мыслей,
Ответа тоже я не знаю,
Блуждать в догадках нету смысла,
Граница близко, там узнаю.


Рецензии