С Сашей Чёрным в унисон Пробуждение весны

Саша Черный «Пробуждение весны»
1909
Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
«Весенний брак! Гражданский брак!
Спешите, кошки, на чердак...»
И кактус мой — о, чудо из чудес! —
Залитый чаем и кофейной гущей,
Как новый Лазарь, взял да и воскрес
И с каждым днем прет из земли всё пуще.
Зеленый шум... Я поражен:
«Как много дум наводит он!»
Уже с панелей смерзшуюся грязь,
Ругаясь, скалывают дворники лихие,
Уже ко мне забрел сегодня «князь»,
Взял теплый шарф и лыжи беговые...
«Весна, весна! — пою, как бард, —
Несите зимний хлам в ломбард».
Сияет солнышко. Ей-богу, ничего!
Весенняя лазурь спугнула дым и копоть,
Мороз уже не щиплет никого,
Но многим нечего, как и зимою, лопать...
Деревья ждут... Гниет вода,
И пьяных больше, чем всегда.
Создатель мой! Спасибо за весну! —
Я думал, что она не возвратится, —
Но... дай сбежать в лесную тишину
От злобы дня, холеры и столицы!
Весенний ветер за дверьми...
В кого б влюбиться, черт возьми!

Бруна
7.03.2021.
Вчера твой кот взглянул на календарь,
А там весна, и бродит революций
Пьянящий дух, не хочется, как встарь,
А хочется вселенских конституций
И вакханалий, чтоб снесло чердак,
Вопя: «Вокруг – лишь брак, бардак!»
А кактус твой, такой есть у меня, —
О, чудо из чудес! – зацвёл внезапно!
Есть в каждом Лазарь, в стуже января
Вдруг вызревает внутренняя тайна,
Чтоб поразить. И мир опять сражён:
«Как много дум наводит он!»
Уже метут по улице, и грязь
Смывает дождь весенний потихоньку,
Но больше никому никто не князь,
И в моде скандинавская походка...
«Весна, весна! — спой Саша-бард,
Я подхвачу: «Весь хлам - в ломбард».
Сияет солнышко. Ей-богу, благодать!
Весенняя лазурь, полна истомы ленной,
Мир размывает, чтобы преподать
Ему урок о вечном и нетленном.
Деревья ждут... Гниет вода,
И пьяных вижу иногда.
Создатель наш! Спасибо за весну! —
Я думала, она не возвратится,
Сбегая в снежных песен тишину,
От злобных сми, короны и столицы!
Весенний ветер за дверьми...
В кого б влюбиться, черт возьми!


Рецензии