Смерть Сталина Мартовские иды ч5

5 марта 1953 года было объявлено, что на 75-м году жизни скончался Иосиф Сталин вследствие кровоизлияния в головной мозг, на почве гипертонической болезни и атеросклероза.
Предположительно, кровоизлияние произошло 1 марта или в последних числах февраля. Тот факт, что Сталин, беспомощный, много часов пролежал на полу в своей комнате, а Берия, Маленков и Хрущёв не торопились с вызовом врачей, интерпретируется как заговор

Коль суждено- тогда в Кремле
В зените славы.
Не докурив  Герцеговины-Флор.
Владельцем процветающей державы,
Долин и рек, ну и Кавказских гор.

Так широки просторы океанов.
Леса страны безбрежны и густы.
Над пустырями лес высотных кранов.
И звёздами подменены кресты

Успешно трудятся ученые в шарашках.
Ударный труд в таежных лагерях.
По праздникам все поднимают фляжки,
Кто в ватниках,кто с бляхой на ремнях.

Друзья-соратники столпились  в кабинете
Боясь присутствия при близости конца.
А вдруг Хозяин вновь расставил сети
Поймает всех, как рыбку на живца.

“Вождь на ковре..
На самой ближней даче...
Рабочий стол покинул на заре...»
Проверив доктора соратники не плачут:
“Март наступил со смертью в феврале”

По всей стране гудели пароходы.
В Сибири реки замедляли бег.
И плакали советские народы,
В стране, где вольно дышит человек.

Ну а в Кремле поделены портфели.
Плевать, что очередь стоит в
Колонный зал:
«Его репрессии стране осточертели
Давно пора, что б наступил финал».

 Тирана смерть на мартовские Иды.
Кинжал запрятан  меж кремлевских стен?
Убийцы были? Или их флюиды
Проникли ядом в кровь сквозь стенки вен?

Нам не узнать и к черту всех кто пишет.
Тиран ушёл и март свободным стал.
А  на ковре, давно уже не дышит...
Жестоких лет загадочный финал.


Рецензии
Хорошая гражданская лирика!

Мэри Снегова 2   06.03.2022 04:40     Заявить о нарушении
Спасибо, что все поняли и оценили

Сергей Балабонов   06.03.2022 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.