Исколена

Предание русского народа

В Пензенской губернии
Было одно поселение,

Город Троицк назывался,
Крепостью прославлялся.

Окружён был лесами,
Да голубыми небесами.

В те далёкие времена
Ходила в лес дева одна,

,,Проста-свята’’ никого не боялась,
Для молитвы уединялась.

Её маньяк приметил,
Но сопротивление встретил.

Разозлился, деву убил,
Душу свою загубил.

Люди про то, как-то узнали,
Его душегубом прозвали.

,,Из колен’’ девы убитой
Выросли вскоре три липы.

Липы из одного корня росли,
Название ,,Исколена’’ понесли.

Появилась здесь часовня одна
С оградой в виде плетня,

И наложением запрета,
Поклоняться ,,Исколене’’ этой.

Священник после молебну,
Решил срубить ,,Исколену’’.

Лишь ударил топором её,
Брызнула кровь, ослепила его.

7. 3. 2021.            Шуванев А. А.


Рецензии