Ах, если б знать

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА

Никогда не говори никогда:
ведь слово - не воробей;
вылетит - не поймаешь;
ещё недавно растаял снег,
а затем снова выпал, как будто совсем не таял!

 Никогда не говори: я - богат,
 сокровищем несметным я владею;
постой, скажи-ка, а почему у тебя
понурый и опущенный взгляд, -
ведь ты же недавно выиграл в лотерею?!

Да, деньги были, спору нет,
на жизнь хватало с лихвою,
но, всё поставил на кон,
в омут ушёл с головою:

"золотой телец" - меня поманил,
погнался за криптовалютой;
теперь я и сам не рад:
был чрезвычайно богат,
ни в чём не имел нужды,
а теперь, увы, - я нищий, голодный, разутый!

Никогда не говори, я - самый сильный,
хитрый, ловкий и смелый!
хорошо, скажем мы:
"тогда ответь, за что на тебя
завели уголовное дело?"

"Хорош гусь, хитрый, - говоришь,
ловкий, проворный, смелый?
а взяли тебя не за украденный миллион,
а за конкретное дело!
Ты не старуху - процентщицу обворовал,
а приличного гражданина;
у слабого проще кошелек отнять,
ты - гнус, шакал и порядочная скотина!"

Уж лучше бы ты на заводе пахал,
честным трудом и горбом на жизнь зарабатывал;
а теперь сидишь за колючим забором,
да срок наматываешь!

Ты говоришь: "Всё - брошу пить и курить!"
Молодец, одобряем, похвально!
Но, есть одно но, скажем мы:
"это - не реально!"
Бывают моменты жизни,
когда всё летит под откос,
теряется жизни смысл,
и ты снова уходишь в штопор!

Никогда не говори:
"у меня самая верная жена!"
И это конечно - прекрасно!
Но, словами на ветер
зря разбрасываешься ты,
и это, поверь - не напрасно!

А скажи-ка, любезный друг,
ты карьерой своей, продвижением
по служебной лестнице;
имеешь почёт и уважение друзей,
мир вокруг тебя непрестанно вертится?
Всем обязан ты разлюбезной жёнушке своей,
да и друзьям, закадычным, преданным, верным!

И всё бы ничего,
да только скажи-ка бедняга,
отчего у тебя, как у оленя рога,
ветвистые, как у сохатого?
Да всё потому, что твоя "верная" жена
спит с твоим начальником,-
так что не повезло тебе, бедолага!

Не говори, я проживу до ста лет,
всё смогу, всё успею,
здоровья у меня хоть отбавляй,-
я никогда не заболею!

Постой, постой, а кто это -
усталый, разбитый, потухший,
небритый? не ты ли, мой наивный друг,
который бил себя кулаками в грудь,
доказывая обратное?
О, несчастный! где же теперь всё
здоровье твоё?
Оно разбилось о скалы
самомнения и самоуверенности!

Никогда не говори: "Я - самый сильный!
сильнее меня никого в мире нету!"
Говорил надменный силач, а сам
испугался простой чёрной кошки,
бежал от своры голодных псов,
сигая через заборы!

Никогда не говори: "я - самый богатый!
я никогда не обеднею!"
Но, проходит время и перед нами
не гордый и самоуверенный олигарх,-
а нищий, оборванный голодранец!

Мораль здесь одна -
на все времена: "главное всегда
оставаться человеком!"
Да помогут нам Небеса И Господь, Всевышний!!!
06.03.-07.03.08:43-09.44


Рецензии