Декабрь Армении

        Деревце, похожее на куст,
        Ленточки трепещут на ветру,
        Домик-келья мусорен и пуст,
        Кровь на перьях - камень поутру.

        Не помог селению святой,
        Ранами руины, Вардаблур.
        В декабре не розовый, седой
        Мрачен холм, когда-то балагур.

        Голубей приветил Божий храм,
        В запустеньи и пыли старик,
        Крест мальтийский в стены врезан там,
        Слово "Аллилуйя!" или крик.

        Пушкинский заснежен перевал,
        Здесь поэт поэта повстречал,
        А под ним тоннель, кишка тонка,
        Газами пропитаны бока.

        Половина дома, элеватор,
        Крест бы здесь поставить или знак,
        Между ними поле, пустовато,
        Как долина где стоял Спитак.

        Был и нет. Исчез с лица земли,
        Ангелы всех разом унесли.
        Двадцать лет прошло. В декабрьский день
        На Армении всё та же тень.

          2011


Рецензии