Болею Русью...

Есенин, русский наш поэт,
«Простясь с московскою богемой»,
Сбежав от зол и всяких бед,
Мечтал здесь  написать поэму.

Спешу и я, покинув дом,
К тебе Кавказ, чтобы услышать,
Как среди скал бурлит Ардон,
И как прохладой горы дышат.

Двуглавый исполин Эльбрус
Грустит в молчании веками.
К вершине я его стремлюсь,
Укрытой вечными снегами.

Из- за Кальберского  хребта
Светило сонное всплывает,
В ущелье вход – его врата,
Как страж Монах там охраняет.

Наедине я с тишиной,
Что надо мной, как ком, нависла,
И шепчут горы меж собой,
А я читаю вслух их мысли.

Хочу я всё запечатлеть,
Чтобы, домой вернувшись вскоре,
Могла я долго ещё петь:
«О, как прекрасны  эти горы!»

Зовёт  имам принять намаз,
Под его звуки песнопенья
Ты просыпаешься, Кавказ,
И закипает жизнь в ущелье.

Став у подножия горы,
Любуюсь я, Кавказ, тобою.
Зачем другие мне миры,
Болею Русью лишь одною!

*Гора Монах в Цейском ущелье.


Рецензии