Милутин Боич - Красота

КРАСОТА

Глядишь на водопад, на то, как он сверкает,
Ты слышишь ветер,он дудит в свою дуду,
Ты чувствуешь туман, он душит и щипает,
Но из-за грязи ты не видишь солнца на пруду.
Ты смотришь, как за веткой ветка высыхает,
Как осень на морской воде раскинула фату
Узоров солнечных, их тысячи сияют,
Под ними цвет деревья хвойные меняют.

Смотри как утро тихо наступает
Услышь голодных цапель голоса
Вглядись, Луна как-будто в молоке сияет
И с розы утренней течёт медлительно роса...
Но ты не видишь этого, мокры твои глаза,
Считаешь, что лишь мрак тебе послали небеса.

Ты думаешь, наверное, что Красота так странна,
Отсюда далеко она и вовсе не видна?
Всю жизнь к ней ищешь путь, и мимо постоянно
Идёшь, не слыша зов, но стук веретена,
Что крутится в руках у Парки окаянной
Тебе напомнит, что желанна и нужна
Святая Красота. Узри, в тебе она:
Цветочный запах - ты, Ты - Солнце, ты - Луна;

Ты - неба плач (из золота дворец,
Где женщину короновали в царстве красоты);
Усмешка зла и смерти ты венец;
Ты - блуд полночный и мерцание звезды.
В тебе и ангел есть и демон, чья возьмёт?
Тобою движим мир, тобой Господь живёт.

МИЛУТИН БОИЧ
Перевод Дениса Говзича

И ОРИГИНАЛ

ЛЕПОТА

Ти гледаш водопад како се пенуши,
Слушаш фијук ветра крај речних обала,
И осећаш маглу што штипа и гуши,
Но не видиш сунце у бари сред кала.
Гледаш како грана за граном се суши
И прелива јесен изнад морских вала
Уморнога сунца хиљадама шара
И мре тисућ боја шумом четинара.

И гледаш кад јутро из ложнице ступа,
И слушаш клептање изгладнеле чапље,
Гледаш како месец млеком брда купа
И сањива роса јутром с ружа капље,
И не видиш ништа и корачаш даље
Плачући што небо само сумор шаље.

О, мислиш ли, можда, постоји Лепота
Далека и чудна, непојамна ником?
Блудећи је тражиш стазама живота,
Очајно је кличеш својом грубом виком,
А вретено своје Парка кад размота,
Смућен ћеш чезнути за слућеном сликом
Незнане Лепоте. Чуј, у теби све је:
Тобом цвет мирише, тобом сунце греје,

Тобом небо плаче, тобом горе цепте,
У царству лепоте жена круну носи,
Тобом поноћ блуди, тобом звезде трепте,
Тобом зло се цери, тобом самрт коси,
Анђео и демон тобом с неба слећу —
Тобом Господ живи, светови се крећу.

Милутин Бојић
(1910)

Художник Arthur Georg von Ramberg

ДАЛЕЕ

Десанка Максимович «Трепет»
http://stihi.ru/2020/05/16/6988


Рецензии