Ну что Вы, батюшка, молчите?..

Картина художника Дмитрия Белюкина
"БЕЛАЯ РОССИЯ.ИСХОД",фрагмент.


- Ну что Вы,батюшка,молчите?
- А что же я могу сказать?
- Анафеме нас предадите
За то что Русь мы удержать

Не в силах были?- Боже правый,
Ну что за речи?Никогда.
- А крови прОлито немало,
И всё напрасно.Как вода

Она текла,текла рекою,
И вот печален наш итог.
Как дальше жить мне с этой болью?
Ведь надо бы меня в острог.

- За что?- За всё,за то что выжил,
А полк лежит на Сиваше.
Из окружения я вышел,
Но как же тяжко на душе!

Мне исповедаться пора бы,
Уж сколько лет душа грешна.
Погибла Русь,пируют хамы,
И жизнь мне больше ненужна.

- Окстись,крамольны твои речи!
А во спасение души
Молись.- Погоны давят плечи.
- Господь за нас давно решил

Кому в России быть убитым,
Кому скитаться по волнам.
Коль жив,смирись,читай молитву
Назло безбожникам-врагам.

- Прочту,но только не сегодня.
- Читай же нынче,в сей же час.
- Немало рядом посторонних...
- Читай за мной,то весь мой сказ.

И "Отче наш..." сначала тихо,
Потом всё громче - весь народ
Читал молитву.Слышишь,лихо,
Изыйди,это наш исход,

И как бы не был он печален,
А только нам сей крест нести.
Идём в неведомые дали,
Другого нет у нас пути.


Рецензии