Бег

                Памяти М. Булгакова

 

Исписались поэты, изругались супруги,

Застревали кареты в перепуганной вьюге.

Фаэтоны несчастья средь измученной пыли...

И ни доли участья, только память, кем были.

 

Кто корнет, кто поручик, кто испитый полковник,

Чемоданы без ручек, с вензелями половник...

Исступлённо метались по враждебной чужбине

И в поту просыпались в непонятном Харбине.

 

А в Париже и в Риме в сумасшедшей кадрили

Молодые графини на панель выходили.

Чья-то жуткая шутка: вместо жизни — гитара,

Ты была институтка — нынче фея из бара.

 

Всё, что раньше любили, перешло в ностальгию,

И кареты забыли возвратиться в Россию.

А в пыли придорожной — с чьих-то плеч аксельбанты,

Бьют по памяти прошлой отставные куранты.

 

1998


Рецензии