Отринув

Я иду по пустынной дороге
Из свинцово-седых облаков.
На пути я встречала немногих,
Тех, кто вырвался из оков.

Я оставила все желания
И все страхи вначале пути.
Я отринула покаяние,
Чтобы легче было идти.

Основной путь, широкий и людный,
Выстлан был золотым кирпичом,
Изукрашен каменьями чу;дно,
Освещался и ночью, и днём.

Вдоль дороги беседки стояли,
И от яства ломились столы,
Тут на солнце бокалы сверкали,
И полы устилали ковры.

Кто хотел, тот едой наслаждался,
Смаковал дорогое вино.
Подниматься уже не пытался,
Позабыв про дорогу давно.

Но другие вперёд всё спешили,
На ходу похватавши куски,
Из бокалов лишь чуть пригубили,
Всё терзаясь от смутной тоски.

Только вот и они не решились
На развилке свернуть в никуда.
Тихо плакали и молились.
Но не вырваться им никогда.

Ну а те, кто всё бла;га отринул, —
Единицы из тысяч людей, —
Бремя быта с плеч своих скинул,
Не желая победных идей,

Те на еле заметные камни
Осторожно ступали ногой,
И, скрываясь от мира в тумане,
Шли на ощупь тернистой тропой.

И чем дальше мы уходили
От развилки в ничто, в никуда,
Тем быстрее всё позабыли:
Почему же ушли и когда?

Мы свободно скользили в тумане,
Уплывая всё дальше и ввысь.
Мы взмывали над облаками
К небесам, где все звёзды зажглись.

Я вдохнула всей грудью свободу
И расправила крылья во мгле.
Мы стремились наверх к небосводу,
Все печали забыв на земле.


Рецензии