Для старшего поколения крещение - уже подвиг

Вы пишите, что мне кое-что удалось быстрее, чем вам. Но во-первых, я живу совсем в другое время, и хорош бы я был, если бы не взял Истину, лежащую ныне на поверхности, всем доступную и только молящую каждого принять её в сердце. Вы жили в другой стране, в другом измерении жизни, в эту эпоху ваша душа сформировалась, отлилась и, можно сказать, задубела. Так что вам теперь не так-то просто и принять что-то сверх того, что уже принято и усвоено. Но тем большая награда ожидает и вас, и моего отца, и дядю Эдика даже просто за крещение, не говоря уже об исповеди, причастии и христианской кончине. Между прочим, я думаю, что папино рождение в день Крещения Господня духовно символизирует то, что высшая цель его жизни, вершина, которой он должен достигнуть, есть именно крещение. И он достиг этой вершины. И теперь важно только удержать этот результат, то есть сделать до конца все логические выводы, которые из этого шага следуют. И он делает эти выводы, каждый раз подтверждая неслучайность, высший смысл этого великого события своей жизни.
Вы абсолютно верно говорите, что это ещё вопрос, что в итоге будет более основательно: моё или ваше. А важен именно итог. Папино крещение в 65 лет есть нечто совсем иное, чем моё крещение в 17. И папины исповеди и причастия раз в год, на первый, поверхностный взгляд, чисто формальные, стоят, может быть, неизмеримо более, чем мои исповеди раз в две недели, с выворачиванием всего себя наизнанку, и столь же частые причастия. Это явления разных рядов, разной глубины. И итог всему – смерть. Какова смерть, такова и вечность. И ещё совсем неизвестно, чем я сам кончу, и что будет со мной самим, говорящим сейчас все эти гладкие и правильные вещи в 29 лет. Я об этом всегда помню. И посмертный суд надо мной будет гораздо более строг, чем суд над вами. Потому что мне с самого начала Богом дано больше света в этой жизни, а кому много дано, с того много и спросится. А вы, три брата, с нуля, из дворовой послевоенной шпаны поднимались к Свету и к Богу. Я же уже с начала шёл с того места, которого вы достигли к 50 годам жизни, исполненной испытаний, трудов и напряжённого поиска Истины. И ещё как знать, быть может, всё, что получил я ныне, я получил не только ради себя, но и ради вас.
30.01.2004 (из письма дяде)

https://proza.ru/2022/10/24/1751

https:// ridero.ru/books/apologiya_pravoslaviya/


Рецензии