Иван

Сидел Иван и думал думку
о серой в жизни полосе,
в процессе думы выпил рюмку,
чтоб думать было веселей.

А думы были... о работе,
о доме, где не каждый сыт,
о рыбной ловле и охоте...,
но разбивалось всё о быт.

Работа..., так себе, не очень,
зарплата - минимум, гроши,
и кстати, лучшего не прочат,
а ты, Иван, давай, паши.

Нет, нет, такое не прокатит,
я не дурак, сказал Иван
и, обратив свой взор на скатерть,
добавил к рюмочке... стакан.

И стало, вдруг, светлее в доме,
пусть не хоромы, но тепло,
и спим же, ведь, не на соломе,
есть мебель...,Ваню повело.

Жена и дети..., все здоровы,
одеты впору, есть еда,
далековато до обновы...,
но это горе - не беда.

Ну, а рыбалка..., будет после,
когда детишки подрастут,
когда к родне поеду в гости
и отпуск, может быть, дадут.

Иван налил ещё пол-стопки...,
потом с досады закурил,
припал к огню у печки-топки,
и больше горькую не пил.

Решил, ведь, надо что-то делать,
сменить работу, руки есть,
чтоб жизнь ладонями вертелась
и выдавалась бы... за честь.

Азарт вошёл в седые мысли,
наметив первые шаги,
Иван накремил и почистил
для новой жизни сапоги.

Иди Иван..., туда не просят,
твори судьбу, ищи себя...,
пусть тебя хвалят и поносят,
а ты живи с добром, любя.


Рецензии