Потрет

В давно заколоченном доме
С прогнившим бревенчатым сводом
На стенке подобно иконе
Желтеет портрет год за годом
Стекло фотокарточки пылью
Покрыто былого столетья
Бесславно людей позабытых
Хранит он в за рамчатой клетью.
У них золотые погоны,
И лица с лихими усами,
Их двое, на старом картоне
С георгиевскими крестами.
Меж ними старушка в платочке
С лицом очень гордым за сына
Но время расставило точки,
В шестнадцатом похоронили...
Расстался старик со старухой,
Спит в черной Придонской землице,
Покрылась станица разрухой,
Перевернулась страница.

Снова распахано поле,
Под красными флагами НЭПа
Речь партии на граммофоне,
Родина требует хлеба.
На лавке сидит одиноко
Тревожным, потерянным взглядом,
Глядит за упорной работой
Комсомола весёлых отрядов.

Но время безумольно мчится
И вновь перед домом шаг роты,
В синем небе Юнкерс кружится
Желая ненастной погоды.
И поле вновь траками взрыто,
Не трактора только, а танка,
В старушкином доме молитва,
Икона, портрет и лампада.
Картошки мороженной прелость,
И зимние тяжкие ночи.
И вновь тишина, запустелость
Тяжёлые годы пророчат.

Но время всё мчится бесследно,
Под окнами запах сирени
Портретик сжимает заветный
Старушка в весенней деревне.
По радио в Райисполкоме
Могучее слово "победа"
Вновь солнечный свет в старом доме
И старое сердце согрето.
Икону целует старушка
Поставив Угоднику свечку,
Руками взбивая подушку
Ложится с улыбкой у печки.
С молвой обращённой к портрету,
Напротив смотрящему с стенки
«Сынок, дожила до победы»
Сомкнулись усталые веки.

Пол века стоит заколочен,
Дом старый, в далёкой деревне.
Совсем его стены не прочны,
Под дуновением ветра.
Портрет, позабытый, истлевший
Желтеет, идёт год за годом
И времени ветер трепещет
По прошлому ржавым фокстротом.
Не знает никто что здесь было,
И было ли что-то когда-то,
На жёлтой картонке мать с сыном,
И века минувшего дата.


Рецензии