Глупая дочь

«Наставьте дочь мою на ум!» —
Молила женщина богов.
Дочь слышала, глупа, но не глуха,
Но не понятен был ей смысл слов.
В деревню как-то мать её взяла,
Дочь вышла за ворота посмотреть,
Мужик там оприходовал ослицу,
Но, что б понять то, надобно созреть.
«Что делаешь?» — спросила мужика.
«Ослицу наставляю я на ум!»
«Меня наставь!» — девица говорит,
Мужик всё понял, был не тугодум.
«Не благодарны женщины, увы!
На ум наставишь, должен будешь им,
Уж лучше я ослицу поучу,
На ум наставлю, польза нам двоим!»
«Не говори так, добрый человек, —
Девица очень искренне сказала, —
Я не такая, можешь наставлять!»
И рядышком с ослицею привстала.
Мужик наставил, к матери бежит.
«Мать, радуйся! Наставили на ум!»
Мать: «Кто и как?» Дочь — так то, мол, и так.
Мать ей: «Потише, ни к чему нам шум.
Умнее ты не стала, — говорит, —
Наоборот, лишилась ты ума!
В деревню зря с тобою заявилась,
Моя вина, виновна я сама!»
Эзоп себя с девицею сравнил:
«Я в Дельфах весь свой разум потерял!
Уж лучше бы сюда не приходил! —
Сказал он другу — Море наставлял!»

Не многие могут нас научить,
Но многие разума могут лишить.


Рецензии