Последний бой

Вперед товарищи, настал последний бой!
Тельняшку разорвав зубами
Схватил винтовку я простреленной рукой
И побежал по снегу за друзьями.
Бурлила кровь в висках
И по груди стекала,
Ее зажав в тисках,
Под танком разорвало.
Но я вновь встал и побежал вперед,
И даже смерть свою я не заметил,
Никто не знает свой исход,
В бою умрешь, иль в лазарете...
В попытке гнутый ствол с земли поднять
Я понял вдруг - не дать не взять,
Моя кровавая рука
Уходит в землю сквозь снега..
Я встал устало в полный рост,
И очередь меня прошила,
А над рекой всё тот же мост,
А очередь всё била, била..
И тут я вижу силуэт,
Под грязным, черным траком танка,
Лежит убитый мой сосед,
Веселый, рыжий парень Данька.
Я оглянулся, обомлел,
Стоит и машет мне рукою,
Тот, кто сейчас пред мною тлел,
С в куски разорванной спиною.
- Чего стоишь? Закончен бой.
Аль ты еще того не понял?
Отвоевали мы с тобой,
Пойдем присядем там, на склоне.
Взревев, до боли зубы сжав,
Я вновь, еще раз, попытался,
Но сталь винтовки не подняв,
Решил судьбе своей я сдаться.
- Пошли, идем за мною в след,
И можешь ты не торопиться.
Сказал убитый мой сосед,
Заставил он меня смутиться...
Свистели мины предо мной,
Взрывались прямо под ногами,
И пули шли над головой,
Смешавшись с белыми снегами.
Пришли мы наконец на склон.
Присев я закурить пытался,
Но понял вдруг, что дело - вон
Мой портсигар то, там остался.
И вдруг из вьюги, из пурги,
Ко мне товарищ шел убитый,
Шинель, из кирзы сапоги,
И круг лица давно не бритый.
Кого ты там с собою вёл?
За ним, хромая и плеваясь,
Танкист немецкий еле шёл,
Его давно убил я, каюсь.
За ними сотни человек,
Бойцов, что с нами воевали,
И мертвых рот полночный бег
Вновь пули очертанья рвали.
Я встал, поднялся в полный рост,
Опять в строю я, сотый, сзади,
И мы пошли вперед, на мост,
Где те, кто жив, сидел в засаде.
Колонна наша всё росла,
И вдруг достигла горизонта,
Для нас закончилась война,
Для нас - мы не вернулись с фронта.


Рецензии