Город

«Покуда жив, хочу увидеть город!» —
Сказал старик однажды сыновьям.
Они ему: «Всю жизнь прожил в деревне,
Зачем тебе? Хотя, не важно нам!»
Отца они в телегу посадили,
Телегу же доверили ослам.
«Ты погоняй, они дорогу знают,
Нам некогда, управишься и сам!»
Но непогода планам помешала,
К обрыву привезли ослы его.
«Владыка Зевс, за что такая гибель? —
Воскликнул он, — Погибель от кого!
Ослы негодные к обрыву привезли,
Будь лошади, я б так не горевал!
Не видел города и, видно, не увижу!
Себе достойной смерти я желал!»
Себя сравнил Эзоп со стариком,
Дельфийцев же — с негодными ослами.
Он басню со скалы им рассказал,
Но остановишь ли ослов словами?

Басни не могут всех изменить,
Но басни способны зло обличить.


Рецензии