Взывая к разуму

Никогда не наступит весна
После тысячи ядерных взрывов
Черным снегом покрыта земля,
Пепел кружит от ветра порывов.
Воет крыши лоскут на ветру
Где же яркое, теплое солнце?
Не увидим мы свет и жару,
А почуем лишь цезий и стронций...
Черепа многоглазых домов
Купол храма, как рваная шапка
Сбросит лоск от фонящих штормов
Скинет крест, словно в печку болванку.
Картой мира растрескан асфальт,
Обвиты'е шальными корнями,
Почерневшие, будто базальт
Лежат кости, что были телами.
А на них вырос странный цветок,
Напитавшийся бэрами с кровью
Мира нового колкий росток
Что на смену нам взращен Землёю.
Он раскинул покрытые мхом
Листья в форме витражной фигуры
Намалеванной грубым штрихом,
Толщиною с кусок арматуры.
С цветоножки свисает бутон,
С лепестками без точного цвета,
А на запах цветок - ацетон,
Вот он новый ребенок планеты...
На стене ветер треплет плакат,
Пожелтевшие лица из фильма,
Посреди ухмыльнулся солдат,
В форме глаженной, чистой, стерильной.
Призывают когда на войну,
На картинках всё как-то иначе,
И не надо дивиться тому,
Что планета по нам не заплачет.
Пусть уродлив и жалок цветок,
Излучающий сотни рентгенов,
Но к подобным себе - не жесток,
Пусть и кровь не струится во венам.
Хоть ужасен ребенок Земли,
Что придет к нам однажды на смену,
Но в нем тайна сокрыта в пыли,
Что Земля - для нас мать, не арена!


Рецензии