К Крейсерам

Волна бушуя захлестнула
Подушку воздуха в себя,
И в море, в глубину стянула,
И вот еще, еще одна.
Уже нестройною воронкой
Куда-то вглубь седых глубин
Со свистом воздух льется плотный
А там - корабль исполин.
Пузырь, минуя падшу мачту
Минуя пушечный оскал
Мимо кают, чрез мостик мрачный,
Плывет куда снаряд попал.
Попал жестоко, под кильватер,
Броню в ошметки разорвав,
Им выбит был иллюминатор,
Что жизнь матроса оборвал.
Но воздух рвется сквозь кораллы
Проходит вдоль цепей, волну,
Качающую серых крабов,
и погружается ко дну.
За пузырем уж не воронка,
А настоящий ураган
И ветер настоящий звонко
Идет к погибшим кораблям.
Сквозь люки, мачты поднимая,
Счищая ржавчину годов
И топки снова оживляя
Он вырывает из оков.
Стекло зашло в иллюминатор,
Зажегся свет и слышен крик
Я не погиб, ура, ребята!
И оборвался в тот же миг.
Вода отходит, оставляя
Рыбешку мелкую с низов,
И воздух чистый оживляя
Гуляет возле черепов.
Он завертелся, китель, кортик,
Да злато древних эполет,
Вот капитан зашел на мостик,
Вот кок готовит вновь обед.
Вот юнга мучает матросов,
Пытаясь свистнуть табачку,
Ну и конечно без вопросов
Пинка дают они ему.
Вот песня, яблочко морское
Или Варяг, иль про Кронштадт,
Забыта песнь гремит над морем,
И бескозырки пляшет кант.
И мачты, флаги, гимны, песни
Да горизонт весь в кораблях
В бою погибли они честно,
И не дождались их в портах.
Там мачта смешана с трубою,
Ракета с пушкою литой,
Там мостик боем закаленный
Смешался с баржей портовой.
И об одном лишь я жалею,
Лишь в голове как господь бог
Я моряков всех обогрею
Да когда надо б уберег.
Но корабли опять потонут,
Утонет средь соленых вод
Весь тот, что снова я построил
Мой личный, мой любимый флот.
Закрою книгу - он потонет
Открою - вновь воскрес и жив
И мачта под ветрами стонет
Матрос беспечно песню воет
И кочегар вздремнет в сажи.


Рецензии