В Тюмени март, увы, ещё зима

07.03.2021
7 марта 321 года до нашей эры римский император Константин Великий издал указ, согласно которому отныне воскресенье провозглашалось выходным днём. Сегодня 7 марта, воскресение. День выходной, благодаря христианину Константину. День предпраздничный, благодаря усилиям отважных феминисток начала XX века. Сильная половина уже высказала свое восхищение лучшей половине в офисах на работе. Впереди поздравление самых дорогих и любимых дома. Вся страна в предвкушении Международного женского дня и чего греха таить уже во всю празднует. Если пока не собственно 8 марта, то хотя бы начало весны. Недаром ведь Весна в русском языке тоже существительное женского рода. И как все женщины любит внимание. И, как и положено женщинам, дама весьма непредсказуемая. Особенно в нашем климате. Об ожидании праздника на фоне причуд погоды стихотворение дня, написанное в 2018 году ... В ТЮМЕНИ МАРТ, УВЫ, ЕЩЁ ЗИМА © А.Я. Криницкий, 2021

В Тюмени март, увы, ещё зима.
И как бы мы иного не хотели,
Ещё ветра, морозы и метели,
Сугробы и сосулек бахрома.

Сугробы и сосулек бахрома,
Ветра, морозы, наледь и метели -
Все силы абсолютно на пределе.
Зима весной страшнее, чем тюрьма.

Зима весной страшнее, чем тюрьма.
Всё силы абсолютно на пределе.
К исходу первой мартовской недели
Нам стимул к жизни жизнь даёт сама.

Нам стимул к жизни жизнь даёт сама
К исходу первой мартовской недели:
Весна вокруг! Она, на самом деле,
Давным-давно проникла к нам в дома.

Весна давно проникла к нам в дома,
Она вокруг. Она, на самом деле,
Те дамы, леди, фройляйн и мамзели,
Те женщины, что сводят нас с ума.

Те женщины, что сводят нас с ума,
Те дамы, леди, фройляйн и мамзели,
Что разжигают пламя в нашем теле,
В душе рождают бури и шторма.

В душе рождают бури и шторма
И разжигают пламя в нашем теле,
Определяют жизненные цели
И к лучшему меняют нас весьма.

Да, к лучшему меняют нас весьма
И задают нам жизненные цели...
Без вас мы, право, живы еле-еле,
А с вами - вечный праздник, кутерьма.

Вы сами - вечный праздник, кутерьма.
И, чувства сдерживая еле-еле,
Мы дарим вам всё то, что не успели -
Цветов корзины, нежностей тома.

Цветов корзины, нежностей тома,
Конфет вагоны - всё, что не успели.
Чтоб вы любовью нас своей согрели,
Чтоб отступили холод, снег и тьма.

2018

В качестве иллюстрации использовано изображение, представленное в свободном доступе в сети Интернет

Авторское прочтение стихотворения на канале YouTube, активная ссылка внизу страницы: http://stihi.ru/avtor/krinitski или прямая ссылка: https://youtu.be/qb3nS18ENPg


Рецензии