Жёлтый дом

Михаил Михлин          
         Соцгород*

Бледно жёлтый старый дом,
в пятнах сбитой штукатурки,
замер в тихом переулке.
В палисад летят окурки
из распахнутых окон…

Без ненужных абажуров
в окнах свет неярких ламп.
Пять ступеней – это трап
в пьяный рай и в пьяный ад.
Взгляд подъезда в спину хмурый.

Страх, живущий без прописки,
в этих стенах столько лет.
Вечный ужас чьих-то бед.
Тех, кого давно уж нет.
Кто – «без права переписки…».

Из-за шторы взгляд во двор…
Комсостав** и «ИТеэРы»***,
получив жилые метры,
под гипнозом высшей веры
ждали чей-то приговор…

В дверь притихшую звонок,
прошибает липким потом…
Фары блеск за поворотом –
не тебя, опять кого-то
в ночь увозит воронок…

Примечания:
*Соцгород – социалистический город нового типа
**Комсостав – Командирский состав в красной армии
***ИТР – инженерно-технический работник


Рецензии