Жизнь впереди

Казалось ему – вся жизнь впереди,
открыты все двери и что везде ждут.
Стучать будет вечно сердце в груди,
родится дочурка, заплатят за труд...

Утром... ворвётся в их жизни война –
махиной уродливой, черной и злой.
Разом разрушив мечты и дела,
даст в руки винтовку и бросит их в бой.

Он не хотел в том бою погибать –
и понял не сразу, что уже не живой,
но погибая, вдруг вспомнил про мать,
и дочку с женой за своею спиной.

Вспомнил и вздрогнул, и вышла душа –
из тела, упавшего чашей пустой.
Но вот на небо она не взошла,
а с кровавым врагом продолжила бой.

Среди окопов металась душа,
и старалась своим хоть чем-то помочь.
Чтоб преждевременно смерть не вошла –
в дом, где папу ждала любимая дочь.

Та, у которой – вся жизнь впереди,
и все двери открыты, и везде ждут.
Та, чьим детям он дал шанс дорасти,
чтоб после Победы продолжить их труд.



(ред.18/06/2021)
_______________

На фото могила моего деда, Журавлева Ивана Петровича –
участника Великой Отечественной войны, принимал участие в освобождении Кёнигсберга (Калининграда).

Люби Родную землю так – Чтоб той любви боялся враг!


_____________________________

Первая версия.

Казалось ему, что вся жизнь впереди,
открыты все двери и странствия ждут.
Что вечно стучать будет сердце в груди,
что дочка родится, заплатят за труд...

Но утром... ворвётся в их жизни война –
махиной уродливой, черной и злой.
И разом разрушит мечты и дела,
дав в руки винтовку и бросив их в бой.

Нет – он не хотел в том бою погибать,
понял не сразу, что уже не живой.
Он с болью и грустью, вдруг вспомнил про мать,
и дочку с женой за своею спиной.

Простреленный – вздрогнул, и вышла душа
из тела, упавшего чашей пустой.
Но вышедши, к небу она не взошла –
с врагом ненавистным продолжила бой.

Средь наших окопов металась она
и старалась своим хоть чем-то помочь.
Чтоб смерть преждевременно в дом не вошла –
где папу ждала нерождённая дочь.

Та дочь, у которой вся жизнь впереди,
открыты все двери, и странствия ждут.
Детям которой он дал шанс дорасти,
чтоб после Победы продолжить их труд.


Рецензии
Жму руку,
Сергей Александрович.

Кованов Александр Николаевич   16.06.2022 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.