Кто скажет мне без колебаний

Кто скажет мне без колебаний,
Пред чем склонить мне гордый ум,
Что мне купить ценой страданий,
На что сменить мне жизни шум.
    Я знаю, есть во мне желанья
    Повыше будней суеты:
    То жажда правды, света, знанья,
    То жажда вечной красоты.
Но где та правда, где то знанье,
Где к благу чистая любовь.
Где под личиной состраданья
Не льётся праведная кровь.
    К любви горячее призванье
    Уместно ль там, где страсти пыл
    Саму любовь, Царя созданье
    На крест вознёс и умертвил.
Уместно ль яркий светоч знанья
Внести на шумный пир страстей.
И грозным словом порицанья
Громить порок среди людей.
    Что ж ниц упасть пред суетою,
    Увидеть в правде звук пустой,
    Любовь назвать пустой мечтою,
    Минуте ввериться душой.
Кто скажет мне без колебаний,
Пред чем склонить мне гордый ум,
Как уклониться от страданий,
И где спастись от мрачных дум.

           Киев, 1902 г.  13 декабря.


Рецензии
Естественно-на бесплатном гектаре
То бишь на Родине

Сергей Хлопотов 2   06.03.2021 21:35     Заявить о нарушении