Звезда Помпея

Дорогие читатели, меня всегда привлекало величественное время Античности, время безрассудных героев и настоящих подвигов! И следуя за мудрым Плутархом по страницам его историй, сегодня я хочу рассказать о Помпее Великом, заставившим Рим три раза встречать его триумфами, а после проигравшим роковую битву Цезарю в Фарсальском ущелье! И пусть люди вновь вдохновляются деяния героев страшного и великолепного Античного мира!


Звезда Помпея закатилась
В ущелье с дикою скалой.
И только эхо прогремело
Над утомленную землёй.

Где море древнее плескалось,
Там Цезарь с воинами стал.
Из тихой гавани забытой
Корабль малый уплывал.

Он вёз властителя Вселенной,
Богатых южных городов,
Теперь же странника навеки,
Покинувшего край отцов!

Скорей к Корнелии на Лесбос,
Припасть к пленительным устам!
Себя доверить Провидению!
И вновь  курится фимиам

В Дельфийском храме. Прорицания
Не значат более ничего!
Судьба играет с человеком,
Бросает кости за него!

И лишь безводные пустыни
Встречает смелый гордый дух!
Куда теперь идти Помпею?
К парфянам, свой согнувшим лук?

К армянам в горные их кряжи,
Где раньше назначал царей?!
Иль в дивной Ливии пределы,
Где бродят львы во тьме ночей?

И что осталось от величия,
От шумных подвигов, побед?
Неузнаваемо обличие
Героя прежних славных лет!

Прошли века - забылись битвы,
И много утекло песка!
Но растревожен был я свитком,
Что рассказал про те года!

Когда над сонной дельтой Нила
Садится солнце, в этот час
Мне вспоминается, что было,
И слышу времени я глас!

****


Рецензии
Ванечка, ты так живо и зримо написал исторический стих, что я восхищена!
Спасибо! Прочитала с большим интересом и удовольствием! Новых интересных стихв и радости в каждом дне!
С весенним солнышком, Вера.

Вера Осыка   02.04.2021 11:46     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за твои добрые слова! Очень приятно! Люблю загадочный и чарующий мир Античности!

С благодарностью, Ваня

Иван Мамонтов   05.04.2021 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.