Одинокому другу

Бедный друг мой, больной, одинокий.
Ты мне близок с печалью твоей.
Не молчи, отзовись – муки сердца больней
Для того, кто один, кто с тоскою своей
Бродит чуждый всему и далёкий.
     Не страшись рассказать, что волнует тебя,
     Что гнетёт твою скорбную душу…
     Одинокий мой друг, всех несчастных любя,
     Я твой внутренний мир не нарушу.
Я не стану тебя бесполезно пытать,
Дум заветных твоих не коснусь -
Расскажи мне про всё, что ты в силах сказать,
И на всё я, как друг отзовусь.
     Знай, в душе у меня есть достаточно мук,
     Чтоб понять мне скорбящего брата;
     Мне знакома нужда и тяжёлый недуг,
     Что в душе поселяет утрата.
На больную, усталую душу мою
Слёзы близких не раз упадали,
И не раз из души песню скорби-мольбу,
Песню горькой тоски вызывали.
     Я делился, как мог, тайной мукой своей,
     И не каюсь я, друг мой унылый,
     Что в минуты тоски я не бегал людей,
     В них искал и поддержки, и силы.
Отзовись же, мой друг одинокий:
Ты мне близок с печалью твоей.
Всё, что можешь, доверь – муки сердца больней
Для того, кто один, кто с тоскою своей
Бродит чуждый всему и далёкий.


Рецензии