Мой ли жребий тебя увлекает, мой друг

Мой ли жребий тебя увлекает, мой друг.
Верь: его ты нимало не знаешь,
Если чуждым тоски и томительных мук,
Не шутя, ты его представляешь.
    Ты не знаешь того, что в тяжёлой борьбе
    Я давно уж победы не знаю,
    И бессилен, как раб, покоряясь судьбе,
    В злобе жизнь я свою проклинаю.
Ты не знаешь того, что в сознанье моём
Жизнь с страданьем давно неразлучна,
Что душевный покой мне давно незнаком,
Что все радости мира мне скучны.
    Ты не знаешь того, что небес дар святой,
    Слишком скромный, чтоб им увлекаться,
    Только думу мою наполняет тоской,
    Лишь сильней заставляет терзаться.
И такая-то жизнь увлекает тебя,
Представляется долей завидной;
Веришь. Кажется мне, та же злая судьба
В этом слышится с шуткой обидной.

                1902 г.  1 марта.  Киев.


Рецензии