Случалось ли вам, в час полночи глубокой

    Случалось ли вам, в час полночи глубокой,
    Когда всё вокруг вас вкушает покой,
    Мечтой уноситься к отчизне далёкой,
    Где знали вы радость, быть может, порой.
Случалось ли вам в этот час полуночный
Далёкое прошлое вновь воскресить:
И чистые грёзы души непорочной,
И счастливый дар без расчёта любить………
    Иль, может мечта эти дни золотые,
    Созданье души, истомлённой борьбой,
    Стремящейся сбросить оковы земные,
    Найти примиренье с людьми и с собой.
Пусть так, но оставьте мне эти мечтанья.
Оставьте мне веру в былой идеал,
Иль новое влейте мне в грудь упованье:
Скажите мне ясно, за что я страдал.

                1901 г.  17 марта.


Рецензии