Не томись, не грусти, слёз пред всеми не лей

Не томись, не грусти, слёз пред всеми не лей,
И участья не жди ты себе от людей.
Не понять им тоски, не понять и того,
О чём слёзы ты льёшь и желаешь чего.
Не ищи ты себе похвалы от людей:
Невидим для тебя яд скрывается в ней.
Не ищи у людей бескорыстной любви:
Не дано им носить бескорыстья в груди.
Не томись, не грусти, слёз пред всеми не лей,
Если можешь, смотри ты на жизнь веселей.
Если жить суждено – никуда не уйдёшь:
Безопасен вполне краем бездны пройдёшь.
Если ж смерть суждена – никуда не уйдёшь:
Чувство смертной тоски в самой жизни найдёшь.
Не томись же, мой друг, и не плачь ни о чём:
Мир не стоит того, чтобы плакать о нём.

            Кострома,  1899 г.  21 декабря.


Рецензии