Этюды из памяти детства. Кубари

Как ни странно, с каждым годом детство
Чаще возвращается ко мне,
Находя в душе и в сердце место
Памяти давно минувших дней,

Где мне мама справила обновку –
Папин китель перелицевав,
Вшив звезду, шеврона окантовку,
Да «кубарь»* комвзвода на рукав.

И пускай не по уставу форма,
Но зато взаправдашний ремень,
Я счастливый выхожу из дома
Прямо в праздник, в первомайский день.

Наш военный городок под Ровно
Небольшой, все рядышком живут,
Вон Серёга, дожидался словно,
Я во двор, а он уж тут как тут.

И представьте – тоже в гимнастёрке,
Сшитой к празднику наверняка, 
От неё нельзя не быть в восторге –
Нынешняя форма РККА**!

«Кубари» и «крылышки» – в петлицах,
Перешли на ворот с рукава,
И ещё – есть, чем не возгордиться –
«Кубарей» в петлице сразу два!!!

Я к отцу: «Хочу быть лейтенантом!
Как Серёга! Пару «кубарей»
На рукав,
    пусть не в петлицы,
                ладно,
Мне пришей сегодня, побыстрей!»

Батя усмехнулся: «Мы Серёжку
Обойдём на тройке «кубарей»!
Станешь Лёха, пусть и понарошку,
Ты комроты, а точней – старлей!»

Прав отец, сказав, что «понарошку»,
Только вот, тогдашним пацанам –
Вовке, Петьке, Сашке и Антошке,
В форме щеголять хотелось нам…

Я сегодня рад тому, что кто-то
«Лейкой-III»***, тот день и миг ценя,
Сохранил на пожелтевшем фото
В мае сорок первого меня.


Примечание:
* "Кубари" - так называли "квадраты" - знаки различия офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии. 1 , 2 и 3 квадрата соответствовали до 1933 года комвзводу, помощнику комроты и комроты, после 1933 года - младшему лейтенанту, лейтенанту, старшему лейтенанту (старлею);
** РККА – Рабоче-крестьянская Красная армия,
*** «Лейка-III» (Leica III) - малоформатный фотоаппарат, выпускавшийся немецкой фирмой Leica Camera с 1933г.


Рецензии
Очень сильный стих явился к нам "Этюды из памяти детства. Кубари." Прочла всё на едином дыхании. Понравились строки:
"Я сегодня рад тому, что кто-то
"Лейкой-Ш", тот день и миг ценя,
Сохранил на пожелтевшем фото
В мае сорок первого меня." Вдохновения великого желаю талантливому поэту.

Лариса Чайка Белоцерковец   13.07.2023 12:58     Заявить о нарушении
Всегда с глубокой признательностью Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   14.07.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.