Барин и смерть

Некий барин, знать, не с лёгкой руки
Как отправился владенья смотреть.
Глядь, на озере снуют рыбаки
Да гребут его рыбёшечку в сеть!

"Заплатите мне, холопы, за то!"
Только нечем мужикам заплатить -
Не видали никогда золотой,
Жили тем, что находили в сети.

"Вот раздам я вам задаром по пять
Да берёзовых упругих плетей!
Облюбую с головы и до пят!
Впредь не будете чужого хотеть!"

Едет дальше - всё поля наперёд.
А в полях, подол цветастый задрав,
Баба ягоды евонны берёт
Средь его же целомудренных трав!

"Заплати за кузовок земляник!
И за ту, чем измарала уста!
Нечем? Что ж, тогда на место верни,
Чтоб как новая росла на кустах!"

Баба плачет, расплетая косу.
Сарафан пестрит в измятой траве...
Барин гонит вороных за версту,
И дневной над ним уже меркнет свет.

Ехать в сумерках опасно домой.
Как на счастье - деревенька стоит.
Только хаты не видать ни одной,
Чтобы верх был хоть соломкою крыт!

Смотрит вдаль, идёт старуха с клюкой.
А молва о ней - на шаг впереди:
Коль подашь ей даже грошик какой,
На руке твоей судьбу разглядит.

"Эй, старуха, погадай мне взаймы!
Здесь хозяин я - от дна до небес!
А протянешь до грядущей зимы,
Четвертак я презентую тебе!"

"Не тревожь пустой молвой колдовство
И не смей просить взаймы у судьбы!
Станет горсточкой земли да травой
Позолоченная небылью быль..."

Барин тут же обнажил кошелёк:
"Ну, чертовка! Вот червонец, держи!
Расскажи, насколько путь мой далёк,
И всегда ли буду сладко я жить?"

"У монеты - только две стороны,
А у жизни - миллионы дорог!
Разворачивай назад вороных!
Здесь наживы не нажить тебе впрок!"

"Ну, лиса! Так забирай весь кошель
И серебряный мой крестик с груди!
Не томи да расскажи мне уже,
Поджидает что ещё впереди?"

Но старуха ничего не взяла:
Со скупого - даже слово, что брешь.
"Знал бы цену ты того ремесла,
Не сносил бы под рубахою крест!"

Рассердился пуще прежнего он,
На дыбы поднял коней и помчал.
А старуха стаей чёрных ворон
Ночь вослед ему пустила с плеча.

Расстелила лесом ветхую шаль.
Что ни шашель ту изъел - всё овраг.
Хоть один неверный сделаешь шаг,
Разобьёшься, пролежишь до утра.

"Ай, не ждал, а притаилась беда
Там, где давеча был грозен и смел!
Ай, никто тебе руки не подаст!
Не старуху повстречал ты, а смерть!

Ай, сидел бы ты в хоромах своих,
Лобызал бы белы ручки жены.
И тогда бы ветер вольный не стих
В смольных гривах лошадей вороных..."


Рецензии