Так было

 Соседка в окна грохотала:
– Паша! Закончилась война!
Победа – слово не звучало.
Потом оно пришло сполна.

Оно пришло, не сразу и не вдруг,
В названья новых улиц и машин;
И меч уж перекован был на плуг –
Всё оценить рассудок не спешил.

Величье вызревало постепенно,
Как колос хлеба в лоне тучных нив,
Как воин, раненый смертельно,
Поднялся и остался жив.

Как ликовали на вокзалах,
Встречая  завершивших бой!
Как в этих встречах не хватало
Тех, что в земле лежат чужой.

Я видел женщин, не одну,
Живущих  в долгом ожиданье,
Проклявших  горькую войну,
Рыдавших  в общем ликованье.

               *   *   *
Давно ушли те времена,
Но голос пушек не умолк.
Героев новых  имена
Бессмертный пополняют полк…

              апрель 2018 г.


Рецензии
Из-за агрессии нацистов Планете нашей выжить тяжело!

Вероника Пинчук   10.03.2022 19:19     Заявить о нарушении
Кто как не мы сейчас это хорошо понимаем!

Виктор Седой 3   15.03.2022 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.