свобода

Он ей твердил не грейся у случайного огня,
вот твое место вот твой храм
там за порогом мир жестокий, отданный богам
упреков, ссор, раздоров, драм.

что тебе костерки случайных встреч,
когда сакральный свой храним,
тепло домашнее нужно сберечь,
подкинь-ка дров в камин.

настала ночь, колючей стала тишина,
волнение не в силах превозмочь,
она закрыла дверь выйдя во двор, одна.

ласкал ей кожу ног игривый бриз,
отбрасывали тени склоны гор,
кипела всюду жизнь,
и к ней вдоль берега навстречу странник шел.

он поравнялся, став поодаль чуть,
улыбку ей приветственную подарил,
-скажи мне странник, далеко ли держишь путь?
-я в город под названием Рим.

-скажи мне, странник, ты устал?
я принесу кувшин воды,
а ты мне расскажи о быте стран,
и о дорогах, по которым ты ходил.

они сидели час, другой,
тот говорил ей про восток, слонов,
но незаметно утро подошло,
и в путь собрался странник вновь.

Вдруг тень упала на двоих,
суровый грозный взор...
запястье женское схватив,
мужчина тащит женщину на задний двор.

вернувшись, смотрит пристально в глаза,
тому, чей безграничен дом,
а тот ему с улыбкою приветственной сказал:
“-Я добрый гость тебе, не вор,

всего лишь странник, прибывший издалека,
мы с этой женщиной имели разговор.”
в ответ мелькнула сталь клинка,
а следом женский крик, ему в ответ мужской..
“-вернись
назад
домой.”


Рецензии