На Балтике шторм

На Балтике шторм, свинцовое небо.
И крейсер дрожит под ударом волны.
На Балтике шторм, пять минут до рассвета.
И далеко Кронштадта огни.

Финский залив. Маркизова лужа.
А за Кронштадтом родной Петроград.
Замерзающий дождь. Озябшая стужа
Обжигает лица моряков и солдат.

Финский залив в истерике бьётся.
Северный ветер глушит крики команд.
И Гельсингфорс нам в спину смеётся.
И нет нам в Ревель дороги назад!

На Балтике шторм, чёрное небо.
Не видно зари, волна за волной.
Не видно ни зги,  и будет нелепо
Нам не дойти, не вернуться домой,
        Не вернуться с войны!

Пусть в Соборе Никольском помолятся люди,
Чтобы по сходням сойти нам в порту.
Ну а пока лишь волны нам судьи.
И это в их власти – пустить нас ко дну!

Палуба пляшет. Ноги не держат.
А море играет нашей судьбой.
Ветер ревёт. Надстройки скрежещут.
Но путь лишь один – дорога домой!

Финский залив в истерике бьётся.
Северный ветер глушит крики команд.
И темнота в лицо нам смеётся.
И нет для нас дороги назад!

                Ноябрь 2017.


Рецензии