Своя дорога

"Бери с собой!"- сказал парнишка,
С ним вместе будет веселей.
А назовём его мы - Тишка,
Водицы в миску ты ему налей.

И дальше двинулся нагруженный обоз,
Через туман лишь скрипы доносились.
Щенок уснул поскуливая в нос,
Кто знает, что ему, малявке, снилось.

Замёрзший, брошенный, один
Он был в разрушенном посёлке.
У дома без стены, где завалился тын
Весёлый, черноухий, звонкий.

Без крова, как и мы спасаясь,
Искал он преданных друзей,
А мы от фронта отдаляясь,
Пытали счастье новых дней.

До неба каменистая дорога,
Она легко сближает нас.
Разлук здесь также очень много,
Всему свой подберётся час.

Ах, если б люди были проще,
То не было б тогда войны.
И этой лошадёнке тощей,
Не нужно было б рвать спины.

Что на безумства нас толкает,
Зачем терять, ведь можно находить.
Кто ненависть в себя впускает,
Не может более любить.

А между тем попутчик новый
Проснулся, завилял хвостом.
Найдёнышь, Тишка, пёс дворовый,
Обрёл почти что новый дом.

С годами руки огрубели,
Глаза чуть хуже стали разбираться,
Но он со мной на самом деле,
По жизни навсегда решил остаться.

Те годы многое открыли,
Лишенья, горести войны.
Прошли, но мы то не забыли,
Куда уходят Родины сыны.

Теперь уж вспомнить не могу
Лицо и взгляд того парнишки,
Он спать остался на лугу,
Шальная пуля, воля с выше.

Лицо и взгляд, да уж не помню,
Но помню дружбу прежних лет.
Она крепка, могучая как волны,
Снося преграды, вереницы бед.

Мы под одним все небом ходим,
Одна и матушка земля,
Чего то в жизни мы находим,
А что-то нам найти нельзя.

Пускай идут своей дорогой,
Года сквозь жернова времён.
Быть человеком это много,
Всем людям низкий наш поклон.


Рецензии