Цепь

Ладонями обхватывая лоб,
Остановить пытаюсь импульс звуков.
На двух цепях качается мой гроб,
И я на нём проделываю трюки:
Взлетаю ввысь, удерживая цепь,
Иду на цыпочках по кругляшам железным,
Рука крепка, покуда вижу цель –
Вытягивать вселенную из бездны.
И не сорвусь, и не прошу помочь:
Есть тонкий смысл в беспомощности тела.
Фонарь зажжён, пока повсюду ночь.
Взмахну рукой – и тьма предстанет в белом. 
Неистовство борьбы не смог отнять
Гасивший свет, и предавший на взлёте.
Я – код его тоски, я – буква «ять»,
Забытая средь прочих букв в блокноте.
Но цепь прочна, и я держусь, держу…
А хрустнет ветка где-то за рекою,
и ей, тонкоголосой, удружу –
простившись с этим миром и с тобою.


Рецензии