Белый лис

https://youtu.be/gvghlk8iAqM



Ветер, поземка и вьюга
Снег уже несколько дней
В поле, поближе друг к другу,
Стадо мёртвых коней.

На мордах застывшие всхрипы
В лицо ночной синеве
Глаза удивленно открыты
Отданы нежной зиме.

Вдаль расстилаясь уныло
Тает в снегу волчий вой
Песня тягуче, бескрыло
Тянет коней за собой.

К тем берегам чёрной речки
Где им отныне пастись
Сбросив седло и уздечки,
В томно-дрожащую высь.

Души их падают вниз
Чувствуя холод и волю
Скромно бежит белый лис
По мертвому, конному полю.

Возле сугробов коней
Нюхает, ищет, копает
И только подруга метель
Надежды его заметает.

Но слышит он сердцем своим
Здесь в этом снежном забое
Будто слепой пилигрим
Стучит ещё сердце живое.

Сковано снегом и льдом
Удары всё реже и реже
Под снегом опутанный конь
И веки свои уже смежил.

Скорее прижаться теплом
Так нужно спасти хоть кого-то
Но вьюга ответит смешком
Взвихрясь у края болота.

Чуть робко сердца касаясь
Обнимет его нежность льда
И вьюга поёт улыбаясь,
Глотая остатки тепла.

И голову, понуря,
Застынет лис среди снега
И в черных лисьих глазах
Блеснет силуэт человека.

Он выроет в снеге нору
И в белом уляжется белый
Когда, отойдёт ко сну,
К нему подберется несмело

Пугающий вкрадчивый ритм
Уже ушедшего сердца
Теперь он всегда будет с ним
И вместе им не согреться.

И лис провалился в сон
Измучен бессмысленным бегом
И вздрагивая ритму в тон
Сам становиться снегом.


Рецензии