Помню те слова я, руки не забыла

Для кого-то бабы, для кого-то жинки,
Но всего милее - бабушка и мать.
Вновь альбом открою, погляжу на снимки,
Ах, какие лица и какая стать!

Красота природная без цветной оправы,
Гордая осанка, лучезарный взгляд.
Это вам не нынче, это не шалавы,
Губы не надуты, не накачан зад.

Не могу представить, чтоб моя бабуля
Захотела в старости внешность изменить.
И явилась внукам бабкой-молодулей,
Только в наших душах ей такой не жить.

Рано поседели локоны родимых -
Войны и разрухи - голод, дети, труд.
Похоронки с фронта на родных, любимых,
Было не до жиру - лишь бы выжить тут.

Выжить, не сломиться с малой детворою,
Без отца остались, так хоть будет мать.
В беспощадной схватке с горькою судьбою
Эстафету жизни нужно  передать.

Как же вы трудились - в поле, на заводе,
Это вам не нынче - морды малевать.
С думой о Победе, с думою о роде,
Ни к чему и не кого было соблазнять.

Сами говорили - до того ль нам было,
Отдохнуть чуток бы, отойдя ко сну.
Робили, пахали, где-то брали силы,
Чтоб скорей закончить страшную войну.

Помню те слова я, руки не забыла.
Мы - потомки ваши, продолжаем род.
Только что-то гложет, может совесть взвыла,
Ценности другие набирают ход.


Рецензии
Мы победим и их не раз мы побивали...
Дух разложения и падали пройдёт.

Олег Уралец   16.04.2024 15:58     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.

Наталья Викторовна Никитина   20.04.2024 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.