Поднялся к Богу на семи холмах...

               
                "Из волн воздушных выплывая, златые купола горят,
                Кресты, как Серафимов стая, с земли на небеса парят."

                П.Вяземский


Тебя люблю я, древняя  столица,
мой беспокойный город - оберег,
и постараюсь приоткрыть страницы
в далёкий твой четырнадцатый  век,

когда вставали каменные храмы,
из дуба стены древнего Кремля.
За ним Замоскворечья панорама-
садами окаймлённая земля!

Москва все больше силу набирала,
и возвышалась в древние лета.
Духовность – есть всегда  всему начало,
так понимал свой  долг князь Калита.

При нём оделся в камень град престольный,
Вознёсся к Богу на семи холмах-
Соборов золотые колокольни
и православный крест на куполах.

По храму в год – один другого краше -
Успенский и Архангельский собор...
И Кремль стоял как богатырь на страже,
Он красотою славен до сих пор.

Рублёва дар и Феофана Грека -
водил рукой иконописцев Бог,
возвысил дух простого человека,
чтоб к богу ближе он подняться мог.

Иконопись пришла из Византии,
И славны имена тех Мастеров,
владели кистью и до них в России -
один из них наш Алекса Петров...

Мне хочется, чтоб Вы о них узнали -
Захария, Иосиф, Николай!
Святого Михаила расписали,
всяк русский духом, это осознай…

Икона – человечьих рук творенье,
запечатлела дух на полотне.
Нельзя предать те имена  забвенью,
что с Рафаэлем и Рембрандтом наравне.

Картина  "Расцвет Кремля 16 век"  -  Васнецов В.М.


Алекса Петров — древнерусский иконописец конца XIII века, автор храмового образа святого Николая Чудотворца для церкви Николы на Липне близ Новгорода.
Святитель Николай Чудотворец. 1294 год. Эта икона примечательна тем, что автор - Алекса Петров - оставил внизу образа свое имя, что в иконописной среде не принято.

Николай, Захария, Иосиф - иконописцы Великого князя Симеона Ивановича Гордого расписывали церковь архангела Михаила у двора Великого князя в 1343 г, но не дописали в то лето "величества ради церкви тоя…" Об этом сообщает Троицкая летопись. 
Карамзин.


Рецензии
Очень интересное, познавательное стихотворение и написано замечательно! Его строки пропитаны гордостью за любимый город и восхищением работами великих мастеров того времени. Понравилось!

С уважением,

Галина Косолапова   15.03.2021 21:00     Заявить о нарушении
Галя, спасибо за одобрение. Много славных дел и имён забыто. Мы живём так, как-будто до нас никого не было. Память коротка и это удручает. Я люблю историческую тему, а писать, конечно, надо лучше, но как умею.

Вам всего самого лучшего и удачи!
С уважением, Алла.

Алла Балашова   16.03.2021 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.