Сегодня ведь праздник

Из цикла рассказы.
.....
На улицу вышел, соседа вдруг вижу,
Идёт не весёлый к колодцу с ведром.
А день был Никола в ту зимнюю стужу,
Где снег серебрился, сверкая кругом.

-Здорово Петрович! Чего не весёлый?
Морозу не рад иль случилась беда?
-Так вечером выпил, с утра видишь квёлый,
Но вот похмелюсь, стану так как всегда.

-Петрович! Сосед! Тут вот дело какое...
Не мог бы помочь мне дрова напилить?
Ведь ты деревенский и дело былое,
Поможешь, а я угощу так и быть.

На санки пилу мы "Урал" погрузили,
Топор прихватили, закуску, вина.
И в лес потихонечку всё потащили,
Дорога до места тянулась одна.

Петрович любил говорить небылицы,
Рассказы смешные любил рассказать.
Морозец за двадцать, румянились лица,
Но вот и пришли, где дрова будем брать.

Поляночка-место совсем не плохое,
Берёзы пилить было разрешено.
И тут он напомнил: Вот дело какое,
Сегодня ведь праздник-работать грешно.

А я тогда в это не верил, смеялся,
На тот разговор было очень смешно.
И в бодрости сам за пилу тогда взялся,
Кривую берёзу спилить нам дано.

К берёзе дошёл лишь всего я два шага,
И вот загудела в работе пила,
Но что-то случилось велением Бога,
Берёза упавши живою была...

Увидел тогда в ней какая есть сила,
В обратку стремглав вся пошла на меня.
Я ноги расставил, она подхватила,
Сижу уж на ней, она вроде коня.

Пилу успел в сторону только отбросить,
А сам как Мюнхаузен с комлем летел.
И метров на десять с берёзой уносит.
От страха наверно был белый, как мел.

Подходит Петрович: "Сказал же, что праздник!
И праздник большой, а ты вздумал пилить.
Хоть так обошлось, ну ты, брат, и проказник!
Давай-ка присядем, пора покурить.

На этом закончилась наша работа,
Сидим на берёзе с припасом своим.
С тех пор делать в праздник пропала охота,
А Бог постращал и оставил живым.
      05.03.2021


Рецензии
Веселится надо в праздник
Бог всё видит ох дела.
Ну сосед большой проказник,
И берёза подвела.

Марина Мальцева 6   07.03.2021 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо Марина! Стихи получились весёлые,
но тогда было реально не до смеха. Вообще лесоповал,
эта зона особой опасности, столько там осталось жизней...

Александр Николаевич Телешев   07.03.2021 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.