Жизнь без сценария

Мне сказали: "Судьба-злодейка,
Преподносит одну лишь боль,
Не пытайтесь искать лазейки,
А смиренно играйте роль"

Согласившись играть покорно
Я был копией всех других:
Когда жизнь поднималась в гору
Рвался вверх, но катился вниз.

Каждый миг был расписан кем-то,
Наложившим на все запрет,
Как в бессмысленной киноленте
Предсказуемым стал сюжет.

Но однажды глаза я поднял
Разгадать чтоб хотя бы часть
Тех вещей, что еще не понял,
Но всегда так хотел понять.

Сценаристы смутились было:
Отступленье? Забудь, нельзя
Две минуты - и ты в эфире,
А сценарий - твоя стезя!

К режиссеру никто не пустит,
Раз проект не окончен твой,
Ну а после, конечно, грустный
Зритель вспомнит тебя порой.

А потом приходи, обсудим
Чего ради ты всех собрал,
Что отсняли и как мы будем
Ставить ленте конечный балл.

А покуда... а, Бог с тобою,
Не такой ты как все, не тот -
Столько лет, а ты против роли,
Всё назло ей, наоборот.

Так ступай, волен ты, парнишка
Роль любую легко играть:
Но не стоит кино в "кинишко"
Ради рейтинга превращать...

И теперь я достигнул края,
А другой где-то там, во тьме,
Может нет его там, не знаю,
Он последний в моей судьбе?

Каскадер не придет, наверно,
Оператор, дай крупный план!
Покажи как допрыгнет первый
Кто сумел покорить экран!

Мне гримера не надо, братцы,
Верю - зритель уловит тон,
Что я склонен конца бояться,
Что я вижу судьбы фантом.

Вы работайте первым кадром,
Если цел будет ваш актер -
Я прошу, окажитесь рядом,
Благосклонен был режиссер.






2021


Рецензии