Все выразить пытались суть

***
Спор разгорелся невзначай.
Был шуткой — стал серьёзным вскоре.
Он завязался за столом
и продолжался в коридоре.

И все (кто молод был и юн,
и умудренные годами)
понять пытались Суть Любви.
И выразить её словами...

Кто испытал её и тот,
кто лишь мечтал когда-то встретить,
старались в ней назвать своё,
наиважнейшее отметить...

Все рассуждали горячо,
искали истину простую...
И мысль, удачная, тотчас
рождала версию иную:

— Любовь — стремление к свободе!
— Влеченье к ближнему... Она
  вся щедрость сердца!
             Путь к природе!
— Огонь, сжигающий дотла!

— Да нет любви! Все это — бредни.
      Гормон какой-то там в крови.
— Наш первый вдох и вдох последний!
— Секс! Двое в спальне до зари!

— Единство женщины с мужчиной.
— И птицы полуночный вскрик!
— Инстинкт заботы о народе...
— Ты заблуждаешься, старик.

...Суть прояснялась... Ускользала...
Мысль поворачивала вспять...
И снова Истина рождалась.
Все приближались к ней опять...

...Я не участвовала в споре…
Любовью я была полна —
как "ощущением полёта
души и тела, и ума"!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.