Листопад. Ян Райнис и Аспазия

«На Аспазии листопад,
Под ногами шуршит листва»* –
Прочитал
Много лет назад,
Но не вянут в душе слова.

Кто же автор у этих строк,
Кто,  их попросту сочинил?
За мелькнувший
Всей жизни срок
Безнадежно о том забыл…

Где-то золото, где-то медь –
Все сметает мельканье шин,
Пассажиров
Не разглядеть
За слепящим стеклом  машин.

Мчит чиновник и едет босс,
Красоту им дано ль понять?
Что они,
Задаю вопрос:
Об Аспазии** могут знать?

Чьей подругою в жизни была,
С кем делила и хлеб, и кров?
В потаенные
Дали вела,
Отдавая свою любовь.

Кто, по жизни, ее Поэт***,            
С ней делиться был Солнцем рад?
Разноцветием
Льется свет –
На Аспазии****  листопад …


---
*Строчка стихов 
Советского поэта?
**Аспазия - поэтесса, жена Райниса
***Райнис  народный поэт Латвии,   
в Риге есть бульвар его имени
***Аспазия  поэтесса,
супруга Райниса
**** бульвар Аспазии,
ныне бульвар З.А. Мееровича
в центре Риги

Февраль – март 2021
редакция


Рецензии