Провинциалка

                "Среди болот, в бессилье хилом,
                Цветком поникшим и унылым"
                (Фёдор Сологуб)

                ~ ~ * ~ ~

Среди болот, в бессилье хилом*
Всходила в придорожной пы́ли,
В палящем солнышке росла.
Ты испытала всё обильно –
Что сладко и что горько было
В трущобе дальнего села.

Цветком поникшим и унылым*
Вбирала то, что сердцу мило,
Судьбе прощала – что могла…
Как в глубине сырой могилы,
Беду в душе мятежной скрыла
И дивным цветом расцвела.



* - выделены строки Ф. Сологуба из цикла Гимны Родине, стихотворение «О, Русь! В тоске изнемогая…».


На фото: актриса Лариса Гузеева, уроженка села Буртинское, Оренбургской области, дочь сельской учительницы, отца не знала.


Рецензии