Февральский блюз

Как долго и безмолвно в холода,
Когда не спеть ни с кем-нибудь, ни сольно,
Когда слова в плену, под слоем льда.
Февральский блюз - когда светло и больно,

И звуки могут отменить запрет,
Незваными являются и длятся.
И кажется, что был на миг согрет.
И снится вдруг, что можно не бояться;

Что сердцу вновь легко: кого люблю,
Того люблю. Не умолкает пенье.
Играющему блюзы февралю
По-своему хватает вдохновенья:

Не умолкает, и глядит во тьму
Весны, перебирающей личины.
А я не понимаю, почему
Он так поёт, не нахожу причины

В самом себе, не понимаю смысл
Протяжных слов, пропетых мне сквозь вьюгу.
Но лодка солнца огибает мыс
И снова поворачивает к югу.

И снова чувствую, что был храним
Его теплом. Оттаиваю речью.
И хочется тянуться вслед за ним,
А может быть, идти ему навстречу.


Рецензии