Канат

Хмель на тартане* грузом в Таганрог.
Соль на тартане родом из "Ижиц"**.
Кораблик встрял. Мель тянется по лжи.
Узла не пройдено по курсу на исток.

Мне сладко. Берега – скала.
Обрывы; вереск во цвету.
Дышу хмельной пыльцой
и нахожу слова,
к ним повод, дюжинный, с версту.

Прибрежный храм. Вечерние мольбы –
обресть покой в счёт вновь отпетой блажи.
Но грешен воздух, где звенит суржа,
где тонет лес, одетый в лист бумажный,
осенним утром, в медной голове.

Хмель прелый съест и червь, и тля.
Соль, поперхнувшись, сплюнет хлор и натрий.
Сползёт и берег, изменяя контур карты,
срисованной зачем-то или для...
начальных чисел сдержанного марта.
 
Конечно, решено – тянуть канат,
вздымая грудь и двигая плечами.
Зарывшись в мель, раскрылись якоря,
и руки жилы напрягают, сами
того не ведая, что нет пути со дна.

Я тихо говорю – дыши, дыши,
взахлёб, отрывисто, со стоном, в четверть вдоха...
И сотой части не вложить в карандаши –
как может быть не стыдно перед Богом
с отпетой ложью утопать во лжи.



* небольшое рыбацкое судно
** прописать ижицу – высечь, сделать выговор


Рецензии