Словесный концерт

       
      (Нестандартная басня)

С гастролью во французский свет
Несыгранный прибыл квартет.
В Полях парижских, Елисейских
Звучит игра стран европейских.
     Кто первую играет скрипку
     И держит хитрую улыбку,
     Кто в барабан стучит не в такт…
     Пытаются сыграть гопак,
     Но он не ладится никак…
– «Гопак, друзья, мы не осилим.
Вот не было бы тут России,
Как тех, что с угольного края,
Тех, для кого мы здесь играем…»
 – «А надо было б пригласить,
тех, кому –  быть или не быть!..»
     Играть пытались – не смогли.
     Потом к гавоту перешли:
     Гавот – помедленнее танец,
     Французский он, не иностранец…
Но не заладилось с гавотом,
Играть его бы им по нотам,
Листы в альбоме перерыли:
 – «Ах! Ноты в Минске-то забыли!
Они пылятся там давно,
Других ведь нет, их не дано!»
      – « Итак, у нас согласья нет…
     Тогда сыграем менуэт,
     С поклонами и реверансом
     От Европейского альянса».
Недолго думали – решили
И менуэтом завершили…
Разъехались по хуторам,
А воз и ныне, братцы, там…
  *   *   *
А где ж мораль? Морали нет
У тех, кто уже много лет
В могилу гонит свой народ.
У тех, голубеньких господ,
Что одобрительно кивали,
Когда Донбасс наш убивали…
                03-12-2019 г.


Рецензии