Диалог о приручении

Он писал для любимых своих стихи
Рифмой раня их любящие сердца
За собой оставляя одни лишь грехи
Уходил от одних он,к другим без конца

Видно плохо родители в детстве учили
Не читал он заветов Экзюпери
Мы в ответе за тех , кого приручили
Раз погладил собаку , то домой забери

Может был он когда то хороший поэт
Но таких "Казанов" ждёт один лишь итог
Он на главный вопрос не отыщет ответ
Почему ни к кому приручиться не смог

И как брошенный пёс в одиночестве сдох
Михаил Сухорученко  06.03.2021 13:05   •   Заявить о нарушении / Удалить

Очень сложно ответить тебе в простоте,
Мы обычно итогов не чаем.
И порой незаметно в своей доброте,
Мы кого то к себе приручаем.

Ты погладил собаку-с собой забери,
Очень просто уж всё получается,
Что у этой собаки творится внутри?
Ведь она за подачку ласкается.

Проявляя внимание, но не любя,
Мне бывало за это и мстили,
Мёртвой хваткой за горло хватая меня,
Вы в ответе, вы нас приручили!

Вы мне не говорите что не повезло
Мне в теориях тех отвлечённых.
Слишком часто добро превращается в зло,
Слишком много вокруг "приручённых".

Гуманизм порождает нахлебников рать,
Тех, кто вовсе не хочет стараться.
Им гораздо удобней с работников брать,
"Прирученьем" своим прикрываться.


Рецензии
Вот всегда принимала сентенцию от Экзюпери как заведомо ложную - мне она видится как пропаганда нахлебников и халявщиков (как минимум эмоциональных), ведь ответственность должна быть двусторонней!
Мудрое стихотворение, Виктор - не в бровь, а в глаз))

Берфман Юлия   07.03.2021 20:40     Заявить о нарушении
Ну зачем уж Вы так про Экзюпери! У него лис вовсе не нахлебник, он ничего не требовал от принца и безропотно отпустил его к его розе. Экзюпери писал это во времена когда романтизм ещё не опошлили товарно-денежными отношениями и желанием получить выгоду.😊🌷🎀😽

Виктор Дидяев 2   08.03.2021 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.